logo

Informativa dati personali

Ai sensi dell'art. 13 del Decreto legislativo n. 196/2003, "Codice in materia di protezione dei dati personali", si descrivono le modalità di gestione del portale e dei siti web connessi al progetto Open Data Lazio relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questi siti possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. I contitolari del loro trattamento sono la Regione Lazio e LAit S.p.A.: la prima per il perseguimento delle finalità correlate all'espletamento dei propri compiti istituzionali; la società LAit per le finalità legate alla gestione dei sistemi informativi regionali ed alla sicurezza dei sistemi informativi stessi.

LAit ha provveduto alla nomina di appositi responsabili interni del trattamento nell'ambito della propria organizzazione. L'interessato può conoscere l'elenco aggiornato dei suddetti responsabili scrivendo a LAit S.p.A. all'indirizzo riportato in calce alla presente informativa.

Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell'Ente Regionale, e/o presso la sede di LAit S.p.A. e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da incaricati nel corso di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali eventualmente forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la specifica prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Tipi di dati trattati

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono conservati per il tempo strettamente necessario. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

  • Dati forniti volontariamente dall´utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica e/o la compilazione di appositi moduli agli indirizzi presenti su questo sito comportano la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali ivi inseriti. Specifiche informative di sintesi possono essere progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all'Ente. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Utilizzo dei cookie

L'esplorazione personalizzata del Portale potrebbe essere facilitata dall'utilizzo di "cookie". Un cookie è un file di testo che viene memorizzato su disco rigido da un server di pagine Web. Non è possibile utilizzare i cookie per eseguire programmi o infettare con dei virus il computer di chi naviga. I cookie vengono assegnati agli utenti singolarmente e possono essere letti esclusivamente dal server Web che li ha emessi. I cookie segnalano al server che l'utente è tornato a visitare una particolare pagina Web. I cookie utilizzati servono per facilitare l'utilizzo del Portale ed i servizi offerti. L'utente può accettare o rifiutare i cookie. La maggior parte dei browser accetta i cookie automaticamente, ma è possibile modificare l'impostazione del browser per rifiutare i cookie qualora lo si preferisse. Se l'utente sceglie di rifiutare i cookie, potrebbe però non poter fruire pienamente dei suddetti siti Web e dei servizi offerti.

Utilizzo di Google Analytics

Per il monitoraggio degli accessi al portale e delle modalità di utilizzo dello stesso da parte dell'utenza, è utilizzato il servizio Google Analytics. Per prendere visione delle caratteristiche tecniche di tale servizio e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura della Panoramica di Google Analytics

Utilizzo di AddThis

Per la condivisione dei contenuti del portale sui social network è utilizzato il servizio AddThis. Per prendere visione delle caratteristiche tecniche di tale servizio e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura della Panoramica di AddThis

Contenuti di terze parti

Nessuna responsabilità può essere imputata a Regione Lazio o a LAit S.p.A. per i danni che dovessero derivare ai visitatori a causa di eventuali errori ed omissioni nei contenuti di dati, siti e app prodotti o forniti da terzi e segnalati sul portale dati.regione.lazio.it.

Regione Lazio e LAit S.p.A. non sono responsabili dei dati prodotti da fonte esterna, dei contenuti dei siti e delle funzionalità delle app citati e linkati all'interno delle pagine del portale dati.regione.lazio.it, né si assumono alcuna responsabilità per l'eventuale cessazione o modifica delle attività dei siti, dell'aggiornamento e validità dei dati e delle funzionalità delle app in oggetto, indicati solo a scopo informativo, né per qualsiasi controversia direttamente o indirettamente collegata ai contenuti dei siti e per i danni che ne possano derivare.

Social network

I social network esterni su cui è presente una pagina e/o un profilo di "Open Data Lazio" (Facebook, Twitter ecc.) sono regolati dalle rispettive condizioni di contratto e informative relative al trattamento dei dati dei relativi fornitori di servizi, che potranno registrare le informazioni relative all'attività svolta.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Dette richieste potranno pertanto essere indirizzate dall'utente scrivendo a:

  • Regione Lazio - Via Rosa Raimondi Garibaldi 7, 00145 Roma, in relazione ai trattamenti di dati effettuati dall'Ente nel perseguimento dei propri scopi istituzionali.
  • LAit S.p.A. - Via Adelaide Bono Cairoli, 68, 00145 Roma, in relazione ai trattamenti afferenti la gestione sistemistico-applicativa e la sicurezza del Portale.